当前位置:首页 > 教育动态

营口市教育局与市检察院共建“司法救助+教育帮扶”衔接机制

来源:

作者:

发布时间:2024-05-07

【字号:

分享:

2020年,营口市检察院联合教育局、妇联、残联、民政局、退役军人事务局等九部门会签了《关于建立国家司法救助案件线索移送与社会化救助衔接机制的实施意见(试行)》。市教育局高度重视此项工作,成立了由教育局分管副局长任组长的社会救助工作领导小组,并安排营口市教育事务中心学生资助管理部门统筹协调,专门负责此项工作。

营口市学生资助管理部门与市检察院密切配合,共建市县两级教育、检察部门线索互移、信息共享、相互配合、动态监测“司法救助+教育帮扶”衔接机制,并将帮扶对象重点向未成年人倾斜,共制定六项教育帮扶措施:一是对义务教育阶段失学辍学的未成年当事人,帮助重返学校;二是对在学前教育、义务教育、高中教育(含中等职业教育)、普通高等教育阶段就学的符合国家各学段救助政策的学生(包括学前儿童),根据不同教育救助对象和教育阶段,采取发放入园资助金、生活费补助、国家助学金、临时困难补助、减免学费、勤工助学等救助,并提供国家助学贷款等;三是对需要转学的,协调办理相关手续;四是由学校结合实际,减免这些学生在校期间的伙食费、延时服务费等;五是爱心企业和爱心人士开展相关教育资助活动时,两级教育行政部门和学生资助部门将优先向他们倾斜;六是学校要加大校内帮扶工作力度,除了资金帮扶外,还要采取师生结对子帮扶等举措,开展包括爱心帮扶、心理疏导、学业指导等多方面的帮扶措施。

2022年9月收到市检察院转来的第1件司法救助移送函至今,我市两级教育行政部门共收到市、县检察院转来的司法救助移送函共计9件,涉及四个县(市)区15名从学前到高中阶段符合司法救助条件的学生,目前已全部落实了相关的帮扶措施(享受国家资助政策、校内减免和爱心帮扶等),还成功对一名辍学学生进行了劝返,为两名学生办理了到外市转学手续,一些学校还组织师生为孩子进行捐款捐物。营口市学生资助管理部门主动联系社会爱心人士对这部分学生开展社会救助,资助盖州一名身体80%烧伤,身体和心灵都遭受重创孩子1万元;长期资助盖州高屯学校两名符合司法救助条件的学生(姐妹2人,姐姐初中一年级,妹妹小学二年级),除了现场资助两名学生2000元外,还承诺承担两名学生在义务教育阶段寄宿期间的全部住宿费用(含伙食费等,每月1100元),时间从2023年12月1日开始。

市县两级学生资助管理部门和学校还为每名司法救助学生单独建立了教育帮扶档案,时刻关注他们的生活和学习,定期对这部分学生进行走访和调研,积极推进“司法救助+教育帮扶”相衔接工作的健康有序开展,积极构建及时性、长效性、综合性的教育救助与帮扶工作机制,努力提升教育救助与帮扶工作的实效。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页