当前位置:首页 > 教师园地

以劳动教育 树时代新人——营口市教师进修学院组织收看华南师大附中学农30年暨全国中学劳动教育研讨会

来源:

作者:

发布时间:2020-11-10 10:17

【字号:

分享:


为落实中共中央国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和营口市《中小学德育劳育实施方案》的文件精神,市教师进修学院组织全地区中小学劳动教育主管领导、教研员和教师收看了“中国教研网直播的华南师大附中学农30年暨全国中学劳动教育研讨会。

本次会议在广东省教育厅的指导下,由华南师范大学附属中学组织召开,数万位教师通过中国教研网观看活动直播。会议的主题是“以劳动教育 树时代新人”,全国各地劳动教育领域的专家学者齐聚广州,通过讲座引领、实践论坛、学术沙龙等方式,聚焦劳动教育的实践探索,分享劳动教育成果,探讨劳动教育未来之路。

华南师大教师教育学部常务副部长王红教授作了题为《劳动教育在五育中的独特价值及本体价值》的报告,提出了德育育心、智育育脑、体育育身、美育育神、劳育育魂的观点。北京师范大学的班建武教授从“丰裕社会中的劳动教育何为、信息社会中的劳动教育何为、教育视阈中的劳动教育何为、劳动世界中的劳动教育何为”四个维度阐述了对劳动教育的理解,比较了劳动与劳动教育、劳动资源与劳动教育资源、劳动教育与职业教育等一系列概念的区别和联系,厘清了对劳动教育的模糊认识和错误理解。

在实践论坛和学术沙龙环节,专家们从理论研究者、教研工作者和中学校长的视角各抒己见,围绕对政策的理解、劳动教育的教师培养、对关于劳动教育调查结果的分析等方面的问题进行讨论,为参会者提供了不同的学习、参考的成功样本,拓展了开展劳动教育的思路和方法。

本次会议对于在新课程和新教材改革实施过程中如何加强劳动教育,起到了很好的示范和探索作用。我市各单位结合本地区、本学校实际,认真组织相关人员参加了此次网上学习研修活动,为有效地推进对劳动课程的探索,提升劳动教育的实效奠定了坚实的基础。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页