当前位置:首页 > 教师园地

营口市教育科学“十三五”规划2020年小课题开题工作在我院进行

来源:

作者:

发布时间:2020-12-25 14:52

【字号:

分享:

                                                  

为了进一步强化规范课题管理,严格规范科研过程,学院科研处于12月下旬在全地区组织召开了营口市教育科学“十三五”规划2020年小课题开题工作会议。本次开题工作按新的科研工作管理体制,分别由市级、县(市)区两级教师进修院校同时进行。一是由各县(市)区科研管理部门负责本地区课题开题工作;二是由学院负责市直各学校课题开题工作。

12月21日—12月23日,市学院分别组织了市直初中、地区高中及中职学校和学院研训员主持的共26项市规划小课题的集中开题工作。来自上述各单位的立项课题主持人、实验教师代表及学院科研处的全体同志参加了开题会议。会议由学院科研处张凯处长主持,共有三项日程:一是领导讲话;二是各课题主持人进行开题汇报;三是专家评议。

在开题汇报环节,各课题主持人采用PPT的形式,对开题报告进行阐述,他们分别从课题界定、选题意义、省内外研究状况述评、主要研究目标、内容、思路与方法、组织与分工、时间计划、预期成果等方面对课题的开展情况做了说明。

在专家评议环节,专家组成员肯定了各课题组前期的准备工作,过程规范,重点围绕课题的目标、内容与计划等方面,从不同的角度对每项课题研究作了点评、指导,提出了意见和建议。强调课题研究应从“真问题”入手,明确研究内容,扎实有效开展课题研究。在专家点评环节中,评议专家与课题主持人还就课题研究的具体内容、方法与研究计划中不够明确和困惑的问题进行了沟通和交流。各课题组表示将按照课题规范管理的要求和程序,做好各个环节的课题研究工作。

赵俊文副院长在讲话中对做好科研工作提出四点要求:一是要进一步端正教育科研思想,切实提高思想认识。教育科研是助推学校教育、教学、管理高质量发展的动力,教育科研工作要始终坚持为学校教育教育和管理服务的思想。开展教育科研工作主要的目的是研究解决教育、教学、管理中的热点、难点问题,进而提高教育、教学、管理的质量和水平,不能仅仅把它作为研究者评职晋级的手段和工具。二是要进一步加强管理,切实发挥教育科研作用。要按照学院近期制定出台的《营口市教师进修学院关于加强教师继续教育、教育科研管理工作的意见》的要求,加强教育科研工作的“三级管理”,市、县(市)区教师进修院校和市直学校要强化组织领导,进一步加强管理和指导。课题研究要遵循教育规律,规范科研程序,克服“书面科研”倾向。三是要严肃科研纪律,端正研究之风。各课题组要聚焦教育重、难点相关问题攻关,围绕选题认真开展研究工作,杜绝学术造假行为,学院将加大对弄虚作假的惩戒力度。四是进一步推动优秀教育成果的转化。要注重过程性管理,立足实际,解决问题,要力争多出优秀的科研成果,同时,市及各县(市)区要进一步加大优秀科研成果的推广力度,使优秀的科研成果及时转化为教育生产力,从而促进教育质量的提升和我市教育事业的科学发展。

此次开题工作会对各学校课题研究既是一次启动会,也是一次推进会,为课题研究工作的规范进行、深入开展奠定了坚实的基础。各课题组表示将以求真务实、积极进取、开拓创新的态度投入到课题研究中,为我市教育事业健康发展贡献力量。

 

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页