当前位置:首页 > 教师园地

云端观摩名师引领促教研 互磋互学专家点评共成长

来源:

作者:

发布时间:2020-12-25 14:53

【字号:

分享:


为高效推进全省小学科学教研团队和教师队伍的专业发展,引导教师对课堂教学进行研究和反思,提高课堂教学质量,充分发挥优秀教学成果和教研核心团队的辐射作用,2020年12月16日至19日,学院小教处组织全市科学教师“云端”参加辽宁省小学科学教学观摩与教研核心团队成果交流培训。小学科学教研核心团队和营口地区的小学科学教师通过CCtalk 平台直播及4个钉钉平台共同参与了“2020 年辽宁省小学科学优秀课例展示与教研核心团队阶段成果交流视频会议”。

本次培训由辽宁教育学院主办,辽宁省小学科学教研团队承办,围绕科学课堂的新样态进行理论与实践的研讨,具体内容:1、科学优秀课例展示观摩与点评;2、教研核心团队建设阶段成果分享;3、科学课实验教学专题论坛;在成果交流论坛上,营口市教师进修学院的科学研训员于广民应邀在会上做了题为《小学科学实验教学有效性研究》的报告,报告从实验教学存在的问题出发,就如何培养良好的实验习惯等策略入手,有温度、接地气娓娓道来。时长近一个小时的报告内容充实,结构严谨,逻辑清晰,受到与会教师的一致好评。西市区启文小学的田莹老师结合部优课《测量》一课的执教经验,与全省教师分享了《怎样提供有结构的材料才能促进实验教学有效性》的心得。

本次视频会议汇集全省14个城市的优秀课例及部分城市教研核心团队阶段成果同时在辽宁省小学科学教研E家4个群同时进行线上直播。

三天的学习,让多地教研员、校长、教师汇聚云端,会议期间2个直播平台,4个群围绕《小学科学深度学习的实践探索》、《小学科学实验教学有效性研究》、《构建有趣有用的科学课》《提供有结构的材料促进实验教学有效性》、《促进学生核心素养发展的课堂教学》等阶段性教研成果展开研讨。

三天的学习,全市六个县、区的科学教师认真聆听,仔细记录,进一步拓宽了教学视野,更新了教育理念,增长了教育智慧,促进了专业成长,大家在学习的同时认清了自身的职业发展方向,明确了教学能力提升的途径。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页