当前位置:首页 > 教师园地

规范管理 创新工作 提升教师全员培训质量

来源:

作者:

发布时间:2020-12-31 16:19

【字号:

分享:


为贯彻落实国务院关于《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神,全面提高全市中小学教师综合素质,市教师进修学院师训处坚持以师德教育能力提升为重点,抓骨干和新教师,促全员,强化市、县(区)、校三级管理,创新工作,圆满地完成了本年度每位教师不少于72学时的培训任务。

顶层设计,明任务。年初,我们结合全地区教师队伍实际需要和疫情防控工作需要,制定了《营口市幼儿园、中小学、中等职业学校、进修院校教师全员培训内容及考核方案》,设定了师德教育、教学理论与技能、科学防疫与安全知识、校本(园)研修、信息技术应用能力等课程,有目的、有计划地组织开展全市教师的全员培训工作。

团队建设,强管理。教师培训工作是否能够卓有成效地开展关键在于是否有一支优秀的管理团队。为此,我们分别组织了市、县(区)层面和校级层面184名培训管理者的专题培训,通过《后疫情时期教师培训工作的几点思考》和《新教师培训工作的规范与思考》等专题培训,指导培训管理者明确责任,厘清思路,做好教师培训工作,打造校本研修品牌,提高培训质量。

规范管理,健制度。教师全员培训工作战线涉及多层次,管理难度大,只有多层次齐抓共管,才能确保培训工作不流于形式。为此,我们在充分调研的基础上,研究制定了《关于加强教师继续教育管理工作的意见》,建立健全了“三级管理”体制机制,明确了两级教研部门和学校的责任。同时,我们还强化过程管理,严格规范学校计划制定、档案建设、成果物化、考核赋分、成绩报送等闭环管理,确保培训工作落到实处,取得实效。

评价考核,保质量。考核评价标准是确保培训质量的前提。我们依据考核实施方案,从学校和教师两个层面设定了全市教师培训考核评价标准,附之学校制定的个性化的校本研修考核标准,以此为基础,开展了校及县(区)两级递进式的教师年度考核工作,今年全市共有15614名教师参加了全员培训,经考核15210名教师取得了12学分的满分成绩。

成果展示,促发展。为展示教师培训成果,推广典型经验,优化教师培训工作,我们以校、县(区)、市三层面,自下而上组织了师德教育“我的教育故事”案例征集活动,50个案例获得市级优秀奖;组织了研训教师教研(培训)活动方案设计评优活动,14获得市级优秀奖;校本研修案例评比活动,11个案例获得市级优秀奖;组织了1060名市级骨干教师培养对象以评代训、成果展示考核工作,996名教师取得考核合格成绩。通过组织开展评比、展示活动,各县(区)间、学校间相互学习、借鉴,拓展了工作思路,推动了教师培训工作再上了一个新台阶。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页