当前位置:首页 > 教师园地

笃实好学磨功底 厚积薄发展风貌——营口市幼儿教师专业素养大赛圆满举行

来源:教育局

作者:

发布时间:2021-04-02 14:06

【字号:

分享:


为进一步提升我市幼儿教师队伍专业素养,加强幼儿园师资队伍建设,提高幼儿园保教保育质量,同时遴选我市优秀骨干幼儿教师团队,市教师进修学院学前处于3月30、31日举办了为期两天的我市幼儿教师专业素养大赛,经过园所和县区的层层选拔,有56名教师来到市级比赛现场。

3月30日一早,西市区机关幼儿园门前热闹非凡,参赛选手、评委会成员及赛场工作人员汇集此地,比赛正式拉开帷幕。首日比赛为说课和才艺展示两个项目。赛前李军副院长亲临现场并对参赛教师致辞,强调了本次比赛的意义,对评委会成员提出发挥专业水平,公平、公正赋分的要求,对参赛选手提出希望,预祝选手赛出成绩、赛出水平,尤其是赛中脱颖而出的教师,要以自身的专业成长带动身边的老师,比学赶超,共同提高,最后并对给与大赛支持和服务的幼儿园表示了衷心感谢。比赛过程中市教育局高中和学前科科长马鑫也来到比赛现场,观看了教师们的比赛,给与了充分的肯定,并对下一步工作的开展进行了指导。

说课环节,参赛教师紧紧围绕《3-6岁儿童学习与发展指南》和《幼儿园教育指导纲要》,从学情分析到活动准备,从重难点到教法学法,从活动过程到活动拓展,环环相扣,逐层递进,展示了深厚的教学功底。才艺部分有讲故事、手工制作、绘画、弹唱、舞蹈五项,教师依个人所长选择一项进行展示。教师准备的内容百花齐放、精彩纷呈——故事讲述妙趣横生、手工制作匠心独具、画作流派不拘一格、自弹自唱相得益彰、舞蹈编排推陈出新,每一个作品都展示出了参赛教师的精彩的个人魅力与蓬勃向上的精神风貌。

3月31日,在教师进修学院一楼会议室,举行了大赛的笔试部分,分三个环节进行:《指南》理论测试、教学活动评价与分析、游戏活动观察与指导,旨在全方面考察教师指导幼儿一日活动的综合能力。经过3个半小时的紧张作答,选手们呈现了自己的专业知识和职业素养,也为此次比赛画上了圆满的句号。

此次比赛是对我市幼儿教师基本素养的一次大检阅,是对幼儿园所在教师专业能力培养方面的一次大考核,更是一个锻炼、学习和相互交流的平台。通过此次大赛,幼儿教师基本功得到高度关注,以赛促学、以赛促训,激励广大幼儿教师在教育教学实践中不断探索、不断改进,最终促成我市建立起一支与时代同进步、与幼教事业同成长的幼教师资队伍,提升我市学前教育保教质量。

为了更好地完成此次比赛,学前处根据《幼儿教师专业标准》及我市学前教师专业发展现状,精心设计比赛方案,确定比赛项目;赛前又进行精心准备,反复优化比赛流程,合理安排场地,使参赛教师在一天半的时间内完成了五个比赛项目,短时高效,也充分践行了学院为教师专业发展服务的核心理念。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页