当前位置:首页 > 教师园地

走近美术新课标 —营口市中小学美术教师线上培训纪实

来源:教育局

作者:

发布时间:2022-06-13

【字号:

分享:

2022年5月16日营口市教师进修学院体音美研训处组织全市中小学美术教师开展了2022年义务教育阶段网络云教研活动,此次活动经过市、县(区)两级研训员的精心部署安排,全市共有393名中小学美术教师在线观看了首都师范大学美术学院尹少淳教授做的《美术课程标准的节点》为主题的讲座。美术教师学习态度端正,按时参会,认真聆听并撰写心得笔记200余篇。

尹教授以美术课程发展背景、过程和特点为主线,阐述了我国新的教育需求与要求对于美术课程的“冲击”;回顾了以往课程改革进程中美术课程在课程观念、学习方式、课程资源建设、评价方式等方面的变化。尹教授提出了“河段思维”和“全流域思维”。他指出核心素养背景下的教师不应该局限于“河段思维”,还应该有“全流域思维”能力。美术教师应了解美术课程标准修订的背景及历史,才能适应新课程标准带来的变化和要求,才能更全面深入地执行《新课标》。

鲅鱼圈区教师进修学校美术教研员郭晶芝在培训后总结说:通过此次培训,使全体美术教师们了解了此次课程改革的必然性,明确了美术课程标准的进程与发展,开阔了教师们视野的同时,也拓展了我们的教学思维!作为美术教师,不仅要拥有“河段思维”还应该拥有“全流域思维”,要会运用类比的思维,要不断地培养孩子们对知识的渴求和学习能力……为我们老师日后的教学方法的探究与体验拓宽了新的思路,更为我们今后的美术教学工作指明前进的方向。

鲅鱼圈区实验学校美术教师董伟说:尹少淳教授给美术教师带来了高屋建瓴、精彩纷呈的精神上的暴殄盛宴,通过尹教授的详细讲解,美术教师了解了课程教学改革的历史,对2022年版的《课标》有了更深层次的认知。作为一线教师,我们应严格执行课标中的设计思路,让学生在健康向上的审美实践中感知、体验、理解艺术,从而达到身心健康全面发展。

盖州市教师进修学校美术教研员于洋老师说通过此次培训,老师们发现,新的课程标准赋予了我们教师更大的操作空间,同时指导教师从人文角度出发,更多地关注学生的体验和感受,并根据学生的不同层次,分别制定不同的评价标准,使学生消除了胆怯,人人参与其中,真正体现了美术教育始终以学生发展为本的教育价值。(图9、图10)

大石桥市教师进修学校美术教研员张琪说:通过尹教授的云端课程,美术教师们对2022年版《课标》有了更深层的了解与感知!帮助老师们进一步提升与加强教研能力以及课堂实教能力,为日后对教学方法的探究与体验拓宽了新的思路,更为我们今后的美术教学工作指明前进的方向!

老边区教师进修学校美术教研员孙明祖老师总结说:通过培训教师的美术素养得到了很大的提升、美术的教育教学有了新的转变。新课程标准更多地从人文角度出发,更多关注学生体验和感受,并根据学生不同层次,分别制定不同评价标准。人人都参与,真正体现了美术教育始终以学生发展为本的教育价值。

 

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页