当前位置:首页 > 心理咨询

面对孩子“帮倒忙”,家长无须头疼(上)

来源:

作者:

发布时间:2020-11-20 17:00

【字号:

分享:


(白容容 营口市教师进修学院心理研训员国家二级心理咨询师)

四岁的沐沐特别喜欢“帮”妈妈干活,不是在妈妈洗衣服的时候“帮忙”倒了一整袋洗衣粉进到洗衣盆里,导致妈妈怎么也洗不干净衣服;就是经常“帮”妈妈浇花,导致家里的花花草草都“淹死了”……

面对这样的事情,很多家长都的很头疼,甚至有的家长还不耐烦的拒绝孩子,其实每位家长都会遇到这样的问题,那么要如何认识这个问题呢?

首先,家长要借这个机会培养孩子的责任心,因为在这个过程中,孩子会懂得每个人都要为别人付出,同时要为家庭尽责任,从而学会关心帮助他人,更能够为自己的行为负责。

其次,家长要借这个机会培养孩子助人为乐的美德。经常帮助家长做家务的小朋友,长大了进入学校和社会也会主动帮助别人,这样的孩子更容易融入学校以及社会生活中去,也会受到别人更多的认可。

再次,家长要借这个机会培养孩子的合作意识。可以正确引导孩子怎么做才是真正的“帮忙”,要懂得分工明确,这样孩子长大后才会在团体里与人合作,与人分享。

第四,家长要借这个机会培养亲子关系。多与孩子互动,才能更好的引导孩子,要借此机会多与孩子交流和沟通。

最后,家长要借这个机会树立孩子的自信心。对于孩子的“帮忙”要及时给以正面的肯定,让孩子学会积极的自我评价,同时也能够更加的欣赏、接纳和认同自己,促进孩子心理的健康发展。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页