当前位置:首页 > 心理咨询

面对孩子“帮倒忙”,家长无须头疼(下)

来源:

作者:

发布时间:2020-11-20 17:01

【字号:

分享:


(白容容 营口市教师进修学院心理研训员国家二级心理咨询师)

四岁的沐沐特别喜欢“帮”妈妈干活,不是在妈妈洗衣服的时候“帮忙”倒了一整袋洗衣粉进到洗衣盆里,导致妈妈怎么也洗不干净衣服;就是经常“帮”妈妈浇花,导致家里的花花草草都“淹死了”……

面对这样的事情,很多家长都的很头疼,甚至有的家长还不耐烦的拒绝孩子,其实每位家长都会遇到这样的问题,上期我们探讨了要如何认识这个问题,本期我们探讨要如何解决这个问题?

家长要认识到,孩子“帮倒忙”,只是因为3到6岁的孩子正热衷于“帮忙”,他们愿意尝试并参与每一个新鲜的事物,同时也想在自己“帮忙”的期间得到家长的认可和肯定,所以家长们可以采取以下的方式引导孩子“正确帮忙”。

首先,给“帮倒忙”的孩子鼓励,比如在家长洗衣服的时候,可能孩子弄的满盆都是泡泡,此时家长可以鼓励孩子“宝宝能帮妈妈干活了”,这样的话语能够不伤到孩子的自尊心,也不会打消孩子的积极性,同时家长应该拿一个小盆,引导孩子洗个小手帕,小袜子之类的小件物品,培养孩子如何正确洗衣服。

其次,给“帮倒忙”的孩子正确的工具。比如有的孩子在看到父母做家务的时候也会抢着去做,这时家长如果能提供正确的适合孩子使用的工具,并不耐其烦的教导他们如何使用,可以让孩子更有成就感。

再次,给“帮倒忙”的孩子充分的时间。比如清晨起床,家长在叠被的时候孩子也伸手,然而结果是耽误时间,被子也是乱糟糟的。这时家长的处理方式可以在事先和孩子讲好规则,如果想帮爸爸妈妈叠被子,就必须要早起十到十五分钟。以此来培养孩子的责任意识和时间意识。

 

 

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页