当前位置:首页 > 学校安全

暑假安全告知书

来源:

作者:

发布时间:2020-08-24 12:14

【字号:

分享:


 

尊敬的各位学生家长朋友:

您好!盛夏来临,孩子们快乐的暑假生活即将开始。

假期是学生伤害事件的易发期,各学校假期前已对学生进行了暑期安全教育。作为家长,要继续做好学生的暑期安全教育工作,全面提高广大学生的安全意识和自防自护自救能力,切实增强保护学生的责任感和监护意识,避免发生学生意外伤害事件。以下就学生暑假安全工作提出几点建议:

一、预防溺水事件

一是要充分认识溺水事件的危害性。溺水事件给家庭带来难以挽回的后果,造成无法弥补的损失,家长一定要充分认识到这一点。您的一点疏忽,都有可能给家庭带来沉重的伤害,因此请您一定加强对孩子的教育,一定加强对孩子的监管,对孩子要做到知去向、知归时、知同伴、知内容。二是要加强防溺水的安全教育。请您一定要根据孩子的身心特点,选择正确教育方式教育孩子牢记“六不一会一阻止”。“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。“一会”:会基本的应急自救、求助、报警方法。“一阻止”:遇到其他同学私自野浴,要及时劝阻或立即告诉家长。尤其要教育孩子,遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要立即寻求成人帮助。三是要教会孩子自救技能。如有条件,您可以教会孩子游泳,让孩子基本掌握游泳技能和自救自护方法,切实做到学游泳与防溺水有机结合,有效减少溺水事件发生。

二、注意交通安全

要教育孩子出行时遵守交通规则,不乘坐“三无”(无牌、无照、无证)车辆、非法营运车辆、超员超载车辆。不在公路上游玩、踢球、奔跑、嬉闹、时时处处注意交通安全。严禁学生(未成年人)驾驶机动车辆,不得骑自行车(特别是电动车)外出游玩。

三、注意饮食安全

培养孩子养成良好的卫生习惯和饮食习惯,食物烧熟煮透,不吃生冷食物。增强对手足口病、上呼吸道感染、肠道传染病等流行性疾病的预防意识,进一步提高自我防护能力。要提醒孩子购买预包装食品,要仔细查看生产日期、保质期、生产厂家等信息。教育学生不购买、食用“三无食品”,谨防食物中毒现象发生。

四、确保孩子居家安全

妥善管理好家中各种电器设备,防止孩子接触易燃、易爆等危险品。教育孩子在家要注意防火、防触电、防煤气中毒,并让孩子牢记110、119、120等报警(急救)电话。

五、注意自然灾害

夏季多雷雨大风,要注意防雷、防暴雨、防台风。突遇暴雨或雷电,应沉着应对,根据不同情况,采取科学的方法,增强自我保护能力。大风天,尽量不在户外,避免高空坠物伤害到孩子。

六、做好疫情防护

孩子和家长节假日期间尽量不出市、少外出,不走亲访友、不参加聚餐聚会、不到人员密集场所逗留。要勤洗手、常通风、保持安全社交距离。如出现发热、咳嗽等症状,必须佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。要坚持“四早”原则,做好应急防控处置。

家长做为学生法定监护人,要承担起暑假期间学生安全监护责任,确保学生度过一个安全、愉快、有意义的暑假。

营口市教育局

2020年 月 日

 


回  执

学校已通过□家访、□召开家长会、□邮寄的方式将营口市教育局《暑假安全告知书》交给我,我认真阅读了信的内容,了解了预防溺水的相关要求,一定承担起安全教育和监护责任,确保孩子的安全(请在□处划√)。

    学校名称:                    班级:              

   学生姓名:                    家长签字:             

2020年  月  日

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页