当前位置:首页 > 学校安全

关于做好“十一” “中秋节”期间学校安全工作的通知

来源:

作者:

发布时间:2020-09-30 16:34

【字号:

分享:

各县(市)区教育局,局直属各单位:

“十一”“中秋节”将至,为进一步做好我市学校安全工作,确保师生身体健康和人身安全,现就相关事宜通知如下:

一、开展安全知识宣传教育活动

假期前,各学校要对学生进行安全方面的专题教育。让学生提高用火、用电、用气、道路交通、食品卫生、防自然灾害、防拥挤踩踏、防暴力伤害等外出和居家方面的安全防范意识。

二、组织开展应急疏散演练活动

假期前,要组织一次以地震和火场逃生为主题的应急疏散演练。演练要有针对性,要切实提高广大师生防震抗灾等方面的应急处置能力。要进一步完善修订各项应急预案,使预案更符合实际,操作性更强。

三、开展安全隐患大排查大整治

各学校要在前期排查整治的基础上,在放假前和学生返校前再次对校舍、食堂、实验室、室外悬挂物、各类器材、校内设施、校园周边环境进行排查。要严格按照“谁主管、谁负责”、“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,确保安全检查不走过场。要树立“隐患就是事故”的理念,要对安全隐患“零容忍”,发现问题立即整改,不彻底解决决不罢休。

四、完善学生安全信息通报制度

要进一步完善学生安全信息通报制度,加强与家长的信息沟通,将学校规定的学生到校和放学(放假)时间、学生非正常缺勤、擅自离校情况、学生身体和心理的异常状况等涉及学生安全的信息,及时告知家长。让学校和家长的监管不出现“断档”和“真空期”。

五、做好常态化下疫情防控工作

要加强宣传教育,引导教职工、学生和家长不出市、少外出,外出做好防护,尽量不到人员密集场所逗留,勤洗手、常通风,保持良好的卫生习惯,与他人保持1米以上安全距离。各地、各学校要持续做好师生健康监测和行动轨迹管理,确保疫情防控工作落到实处。

六、加强值班值宿工作

落实24小时值班值守制度,严格校园封闭管理,落细“日报告”“零报告”制度。

营口市教育局

2020年9月24日

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页