当前位置:首页 > 安体卫艺

【健康知识】怎样防治春季小儿腹泻?

来源:教育局

作者:

发布时间:2021-03-16 13:40

【字号:

分享:


 

春季,万物复苏,到处充满生机,同时也是细菌病毒滋生的季节,各种细菌病毒引起的呼吸道和消化道疾病也应运而生,其中就包括小儿腹泻。儿童的抵抗力较弱,影响消化功能,加上有时候喜欢用手直接抓东西吃,手不干净就容易将细菌吃进去,腹泻就乘虚而入了。那么如何防治小儿腹泻呢?

 

小儿腹泻的原因

1.感染性因素导致的腹泻:有明确的致病菌感染,包括病毒、细菌。常见的病毒有轮状病毒、诺如病毒、腺病毒;常见的细菌有大肠杆菌、弯曲菌属、沙门菌属和志贺菌属等。

2.非感染性因素导致的腹泻:跟受凉、消化不良密切相关,有的孩子喝牛奶或者添加某种奶粉后出现腹泻,考虑是牛奶蛋白过敏、乳糖不耐受引起的。

出现腹泻如何处理

1.补液,要用低渗口服补液盐(非白开水)。从患儿腹泻开始,每次稀便后补充一定量的液体( <6个月患儿:50 ml;6个月-2岁患儿:100ml;2-10岁患儿:150ml;10岁以上的患儿随意)直至腹泻停止。

2.益生菌,可选择布拉氏酵母菌及其他益生菌制剂。

3.补锌,由于腹泻时大便丢失锌增加、组织锌减少,补锌治疗有助于改善急性腹泻病患儿的临床预后,减少腹泻病复发。

4.蒙脱石散治疗儿童急性水样腹泻可以缩短腹泻病程,减少腹泻排便次数和量,提高治愈率。

 

5.抗生素:对于病毒性腹泻,不推荐使用抗生素。如果有黏液脓血便则需医院就诊,在医生指导下合理使用抗生素。

6.及时就医。患儿出现大便次数多且腹泻量大、频繁呕吐、发烧、精神差等情况家长必须及时送孩子去医院治疗。

 

如何预防儿童腹泻?

1.多喝水、多运动:喝水可以促进体内新陈代谢;还有要加强锻炼,增强体质,这样抵抗力高了,才可以减少生病。

 

2.合理饮食:要注意饮食的合理,避免暴饮暴食,容易让孩子不消化,吃饭的时候不要左顾右盼,专心吃,细嚼慢咽。

3.保持好习惯:作息时间要规律,多注意休息,不要熬夜,不然容易影响到内分泌系统和免疫系统。

4.讲卫生多通风:要注意个人卫生,勤洗手,保持室内空气流通,少去人群聚集的场合,避免交叉感染。

对于春季儿童腹泻,其实没有立竿见影的药物,补液是关键,如果孩子腹泻是轻度的,可以适当地添加含电解质和糖的低渗补液盐,因为孩子腹泻后,水分及电解质会随着便便丢失很多,这个时候很容易有脱水及离子紊乱显现,口服补液盐可以及时补充丢失的水分及电解质;服用益生菌可补充肠道益生菌,清除有害菌;服用蒙脱石散,可保护胃肠黏膜、止泻。如果孩子腹泻严重,要及时就医。

(作者:沈阳积水潭医院  陈琪玮)

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页