当前位置:首页 > 教育在线 > 学前教育

交流 分享 进步 -- 我市幼儿园园长、 骨干教师培训活动纪实

来源:

作者:

发布时间:2020-11-23 12:02

【字号:

分享:


11月12日、13日,我市幼儿园园长、骨干教师培训活动顺利进行,此次活动由营口市教育局主办、营口市教师进修学院承办,全地区幼儿园园长、骨干教师300余人参训。开班仪式由市教育局学前与高中教育科长马鑫主持,市教师进修学院副院长李军进行了开班讲话 。在两天的培训中,与会者聆听了四个专题讲座。         

 


12日上午营口市育才幼儿园荣丽馨园长以《尊重幼儿天性 回归教育本真》为主题,与大家共同探讨了新时期家园共育的有效途径。首先荣园长带领大家一起重温了《幼儿园教育指导纲要》、《3—6岁儿童学习与发展指南》的制定背景、总则内容、原则目标,为家园共育工作的实施寻找有效的理论依据。讲座中荣园长结合多年来的工作实践对家园共育现状进行了理性分析,引发大家对新时期家园共育工作的新思考,提出了家园共育应严格尊重人性化本色、家园共育应全面回归生态化本源、家园共育应充分体现个性化本性的新观点,给幼儿园的家园共育工作提供了较好的借鉴和思考。

 

12日下午辽宁教育学院基础教育教学研究中心学前教研部副部长孙英敏作了《抓实抓好园本教研  引领教师专业成长》的专题讲座,她从《幼儿园园长专业标准》和《幼儿园教师专业标准》中提及的必备专业能力入手,阐释了园本教研工作对幼儿园保育教育质量提升和教师专业发展的重要性,引导参训学员从构建园本教研团队、完善园本教研制度、制定园本教研计划、组织实施园本教研、观察评价园本教研、积累园本教研资源等六个方面全方位的理解。孙老师在讲座中列举了丰富生动的教研案例,提供了大量实操性的资源,点燃了大家对园本教研的热情。

 

13日上午市教师进修学院学前处处长郝岩松做了《幼儿游戏行为的观察与记录》的专题讲座。郝岩松处长结合我市幼儿园星级评定及幼儿园办园行为督导检查中教师观察记录中存在的问题,进行专业引领。她首先向大家介绍了游戏的特点、种类和价值,通过游戏视频的欣赏,进一步理解游戏对于幼儿的学习与发展的重要意义,引导园长、教师要努力引领家长认识游戏的价值,进而减少“小学化”的倾向。接着又对观察的方法及记录的方法进行详细阐述,并辅之大量案例进行分析。她的讲座对于与会者理解幼儿的游戏行为,掌握观察、记录的方法,提供了理论上的提升和实践上的操作策略。

 

13日下午辽宁教育学院学前部基础教育教学研究中心学前部教研员、辽宁省学前教育专业委员会副秘书长雷宁以《区域活动的设置与材料投放》为主题进行专题讲座。雷老师从“如何让孩子“玩”的更好为出发点,围绕创造”玩“的条件、明确”玩“的规则、解决”玩“中的问题等方面入手,深入浅出的阐述了区域活动的概念、区域设置的规则、材料投放、组织与实施等方面的内容,并以图文并茂的方式介绍了如何设置和组织适合儿童身心特点、尊重个体差异的区域活动,特别是以建构区域为例,介绍了建构游戏的价值,材料的选择与投放、基本经验的积累与创造,教师的作用等,给予更具实操性引领与指导,使参会者受益匪浅。 

 

为增强培训的实效性,检验培训效果,每天的专题讲座结束后,对参训者都有一个相关专题的测试活动。                       

 

此次培训对于深入贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》,提高我市幼儿园园长和骨干教师的专业素养,树立正确的办园理念,规范幼儿园的办园行为,发挥好优质资源的辐射和引领,对全市学前教育优质健康发展起到了较好的促进作用。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页