当前位置:首页 > 教育在线 > 高中教育

关于印发《营口市2020年度“一师一优课、一课一名师”活动方案》的通知

来源:

作者:

发布时间:2020-11-23 12:11

【字号:

分享:

 

 


 

各县(市)区教育局、市教师进修学院、各普通高中、局直各初中:

现将《营口市2020年度“一师一优课、一课一名师”活动方案》印发给你们,请结合实际抓好落实。

 

 

营口市教育局 

2020年11月5日

 

 

营口市2020年“一师一优课  一课一名师”活动方案

 

为贯彻落实《辽宁省教育厅办公室关于印发2020年 “一师一优课 一课一名师”活动方案的通知》(辽教办电〔2020〕154号)要求,按照省教育厅2020年工作安排,市教育局决定继续组织开展 “一师一优课、一课一名师”活动。现将活动方案印发给你们,请各单位在认真总结前期工作经验的基础上,按照活动要求,精心策划,周密部署,切实组织好2020年“一师一优课、一课一名师”活动。

一、活动目标

充分调动我市广大中小学教师应用信息技术的积极性、主动性和创造性,进一步增强教师对信息技术推进教学改革、提高教学质量重要性的认识;建设一支善用信息技术和优质数字教育资源开展教学活动的骨干教师队伍;推动信息技术和数字教育资源在中小学课堂教学中的合理有效应用和深度融合。2020年,市教育局拟组织全市12000名教师在国家教育资源公共服务平台上“晒课”,并从中评选3000堂市级“优课”(其中包含少数民族语言文字教材“优课”和特殊教育“优课”)。

二、参与范围

全市所有具备网络和多媒体教学条件的中小学校(包括小学、初中、九年一贯制学校、完全中学、普通高中、特殊教育学校、民族教育学校)各年级、各学科教师均可自愿参加。

三、时间安排

活动于2020年10月30日启动,至11月30日完成所有学段的优课上传工作,12月5日前完成市级向省级推荐“优课”工作。请各单位严格执行教师传课时间,逾期平台将关闭上传功能。

特殊教育及民族教育的“一师一优课、一课一名师”活动在线下进行。请各单位于11月10日前以学校为单位将优课汇总表(附件2)及优课相关材料报送至市教师进修学院,再由市级于12月10前统一报送至辽宁省电化教育馆,报送方式采用百度云盘。逾期不再接收相关材料。

四、活动内容

活动主要包括组织教师网上“晒课”、“优课”推荐遴选、“优课”应用推广等三个阶段。

(一)组织网上“晒课”

组织教师在规定时间内通过国家教育资源公共服务平台提供的“晒课”功能,教师可直接实名制登录进行网上“晒课”。

1.晒课范围

“晒课”教材的版本以《辽宁省教育厅办公室关于2020年中小学教学用书有关事项的通知》(辽教办[2020]30号)的教材版本为准。

综合实践课程以专题形式进行晒课和评审,小学和初中信息技术学科纳入综合实践课程范畴。心理健康教育、安全教育和家庭教育等内容,以主题分类方式进行晒课和评审。

2.晒课节点

“晒课”平台最小节点划分原则为可通过1-3个课时完成教学的知识节点。为尽快形成系列化优质资源,鼓励教师在无“部优”和“省优”课例的节点下晒课。

3.晒课内容

教师所提交的网上晒课内容应包括:一堂利用信息技术开展课堂教学的完整教学设计、所用课件及相关资源、课堂实录和评测练习等,参加省级“优课”征集的为必选,鼓励教师上传课堂实录,课堂实录(指教学过程视频)应展现课堂教学的完整过程(小学40分钟,初中、高中45分钟,向上浮动不超过1分钟,向下浮动不超过5分钟),画面清晰。

晒课内容须符合现行课程标准,体现信息技术与学科性质和特点的融合,注重展现利用信息技术创新教学方法、有效解决教育教学的重难点问题。

除民族语文、外语课程外,其他课程晒课应使用国家通用语言文字。教师所提交的内容须为本人教学实践中所产生的内容,不得冒名顶替,杜绝抄袭,引用资料须注明出处和原作者。

(二)推荐遴选“优课”

在“晒课”的基础上,采取市、各县(市)区分级评选的方式,对年度各年级各学科各版本的“优课”开展逐级推荐遴选。为确保质量,原则上同一年级同一学科同一版本同一节点推荐1个“优课”课例,同一教师原则上只推荐1节“优课”。

市教育局组织评审专家通过国家数字教育资源公共服务平台开展在线评选。评选过程中,树立质量第一的思想,严格把关,优中选优,使所推荐“优课”具有典型和示范意义。要把握正确的政治方向,坚持思想性、科学性和适用性相统一。要严格推荐程序,坚持公开透明,保障公平公正。全市将择优选出约700节“优课”向省级推荐评选,全省将评选2700节省级“优课”。

对于参评市级“优课”的农村教师,可以参照农村教师“优课”评价指标,适当放宽评审标准。

(三)“优课”应用推广

各县(市)区要组织广大中小学教师开展看“优课”、学“优课”活动,认真学习借鉴部级、省级“优课”成果。要在教研活动中将“优课”观摩作为重要内容,将“优课”中的优秀案例纳入本地区教师培训资源,促进教师专业发展。可依托“优课”教研在线会客室等项目围绕学科教学和信息技术、数字教育资源应用等主题开展相关活动。

五、活动组织安排

2020年度“一师一优课、一课一名师”活动由市教育局负责组织,市教师进修学院具体实施。各县(市)区教育行政部门负责本地区活动的组织领导工作,研训部门承担教研指导、评课和研修机制建设工作,电教部门承担组织条件保障和技术支持工作。

一是各级教育行政部门要制定本地工作方案,协调相关部门明确工作职责,落实活动经费,开展专题培训,做好宣传工作,充分调动中小学教师参与活动的积极性,组织辖区80%的教师参与活动,并积极推广“一师一优课、一课一名师”的优课成果。

二是各级电教部门要配合教育行政部门做好相关工作,充分利用已有资源,积极采取多种措施,为学校和教师提供创建“优课”所需的技术和丰富多彩资源支持,及时解决活动中出现的各种技术问题。要系统整理并建立平台对“一师一优课、一课一名师”活动取得的成果进行宣传。

三是各级研训部门要积极在平台上点评教师所晒课程,有计划地组织开展优质数字资源在课堂中的应用与指导,帮助教师总结、提炼信息技术与课堂教学紧密结合的优秀教学案例和创新模式。借助云平台开通的相关教研活动频道,引导本地教师创建工作室,在平台上开展体现学科特点和教育信息技术应用融合性的校本教研活动,将网络校本教研形成一种常态的工作机制。

四是各学校要认真制定本校工作方案,做好宣传部署工作,落实开展活动的学科教师和技术人员,充分调动广大教师参与活动的积极性,确保学科教师积极主动、保质保量参与该项活动。有条件的学校应成立电教工作室,负责“优课”活动的技术培训、资源提供、后期制作等工作。

农村教师受条件制约,允许使用平板电脑、手机等简易设备录制“优课”视频。在保证声画同步、能看清的前提下推荐市级评优。

六、活动组织保障

为确保“一师一优课、一课一名师”活动顺利开展,市教育局成立工作领导小组。

组  长:明  刚  市教育局党组书记、局长  

副组长:班  龙  市委教育工作委员会专职委员  

董岩林  市教师进修学院院长  

郭艳红  市教师进修学院副院长  

成  员:市教育局学前与高中教育科、义务教育科、学校安全与体卫艺教育科,各县(市)区主管基础教育、体育艺术教育的副局长。

领导小组下设办公室,负责此项活动的日常开展。

办公室主任:郭艳红  市教师进修学院副院长

办公室成员:市教育局学前与高中教育科、义务教育科、学校安全与体卫艺教育科相关负责同志,市教师进修学院小初高研训处、体音美处、德育处、民教处和电教处相关负责同志。

七、其它要求

一、各县(市)区教育局、各中小学校要充分认识此项活动的重要意义,把活动作为推进信息技术与教育教学深度融合、扩大优质教育资源覆盖面、提升教育质量和深化基础教育教学改革的重要抓手,将“一师一优课、一课一名师”活动情况与“中小学教师信息技术能力提升工程”衔接,明确责任部门和责任人,将活动抓实抓好,抓出成效。

二、各县(市)区教育局要结合本地实际,积极组织协调,制定工作方案,明确工作职责,提供经费保障和政策支持。要建立专家团队,组织好骨干培训,充分调动中小学校和广大教师参与活动的积极性,保证辖区内80%以上的学科教师参与该项活动。

三、各级电教和教研部门要高度重视此项工作,将此次活动和本职工作有机结合,积极配合教育行政部门加大宣传力度,调动学校和教师的积极性,组织开展专项培训,提高教师信息技术应用能力,全力参与该项目的教学指导、录课评课和技术支持与推广工作。

四、市教育局、市教师进修学院将切实加大监督、考核、表奖工作力度。一是学校参与“优课”活动的达标情况将纳入到每年对学校管理的考核评价中;二是对无故不参加和未能完成“晒课”任务的市级及市级以上学科骨干教师、学科中心组成员、学科带头人和学科“名师”,取消其推荐培养资格;三是对在本次活动中表现突出的先进集体、先进工作者、优秀研训员、优秀技术人员给予表奖;四是采取周调度工作机制,鼓励各地区和各学校争优创先。

五、请各县(市)区教育局和市直学校于11月15日前将联系人信息表(详见附表)以电子邮件方式报市教师进修学院。

联 系 人:董玲  

联系电话:4855011

邮    箱:316565368@qq.com

附件1--营口市2020年“一师一优课、一课一名师”活动联系人信息表.doc

附件2-2020年特殊教育及民族教育“一师一优课、一课一名师”活动优课推荐汇总表.doc

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页