当前位置:首页 > 教育督导

关于印发营口市教育重点工作专项督导实施办法试行的通知

来源:营口市教育局

作者:

发布时间:2020-09-08 13:41

【字号:

分享:

 

各县(市)区人民政府办公室:

教育督导是《教育法》规定的一项基本教育制度。为督促各县(市)区人民政府切实履行教育职责,圆满完成教育重点工作,积极应对并妥善处理教育重大突发事件及教育热点、难点问题,推动各级各类学校全面提高教育质量,根据《教育督导条例》《教育重大突发事件专项督导暂行办法》,市政府教育督导室研究制定了《营口市教育重点工作专项督导实施办法(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

附件:营口市教育重点工作专项督导实施办法(试行)

 

营口市人民政府教育督导室

2020年9月2日

营口市教育重点工作专项督导实施办法

(试行)

 

第一章

第一条 为督促各县(市)区人民政府切实履行教育职责,圆满完成教育专项重点工作,积极应对并妥善处理教育重大突发事件及教育热点、难点问题,推动各级各类学校全面提高教育质量,根据《教育督导条例》《教育重大突发事件专项督导暂行办法》,制定本办法。

第二条 市政府教育督导室、市教育局负责组建营口市教育重点工作专项督导工作领导小组,下设6个专项督导工作组。各专项督导工作组包括1名组长、1名副组长、1—2名联系人,并视专项督导工作任务确定工作人员(具体人员见附件)。各专项督导工作组成员分工合理,协作完成专项督导任务。

第三条 市政府教育督导室负责组织实施对各县(市)区人民政府和各级各类学校开展教育重点工作专项督导,并向市政府教育督导委员会汇报专项督导结果。

第二章

第四条 各县(市)区人民政府切实履行教育职责,主要指各县(市)区人民政府贯彻落实党中央、国务院重大教育决策部署落实情况,包括办学标准执行、教育投入落实和经费管理、教师编制待遇、教育扶贫和重大教育工程项目实施等情况。教育专项重点工作,主要指省、市政府列入年度重点考核的教育重点工作及上级教育行政部门重点安排部署的专项工作。教育重大突发事件,主要指涉及教育的重大突发事件,包括影响和危害师生生命财产安全、教育教学工作正常开展的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、考试安全、群体性事件和学校治安、刑事案件、师德败坏等事件。教育热点、难点问题,主要指党和政府特别关心、百姓高度关切、社会十分关注的教育改革发展问题。

第三章

第五条 市教育局相关科室根据教育专项重点工作推进情况及教育重大突发事件影响和危害程度,确需开展专项督导,提请市教育局党组会议研究决定派出督导组实施专项督导。

第六条 实施专项督导的程序:

1.市教育局相关科室根据专项督导内容确定专项督导政策依据、督导内容、评估标准、结果运用等细则,以及工作人员建议名单,并对工作人员开展督导业务培训;

2.市政府教育督导室制定专项督导方案,组建专项督导组,同时向各县(市)区人民政府下发专项督导通知。各县(市)区人民政府接到专项督导通知后要按照通知要求立即全面开展自查,在规定的时限内形成自评报告。同时要明确联系人与专项督导组及时对接专项督导相关事宜;

3.各专项督导组审核自评报告后,开展实地督导检查,全面了解、掌握教育重点专项工作推进成效、存在的问题或教育重大突发事件的应对和处理情况;

4.各专项督导组根据实地督导检查情况形成书面材料报相关科室梳理汇总。相关科室梳理汇总后报市政府教育督导室办公室。市政府教育督导室办公室形成书面督导报告,向各县(市)区人民政府反馈问题并提出整改要求;

5.各县(市)区人民政府在制定整改方案时,要加强对教育重点工作的统筹协调,建立政府统筹部署、部门配合联动的工作机制,协调相关部门形成合力,制定可行的整改计划和措施,有效组织整改,不能将整改工作只批转给教育行政部门承办;

6.各县(市)区人民政府制定整改方案后报市政府教育督导室。市政府教育督导室向市政府教育督导委员会提交教育重点工作专项督导报告;

7.各专项督导组开展“回头看”,对各县(市)区的整改情况进行复查。

 

 

第四章

第七条 市政府教育督导室视情况向社会公布专项督导结果及整改情况。

第八条 市政府教育督导室视情况对教育重点专项工作推进不力、成效不明显的,对教育重大突发事件应对处理工作责任不落实、应对不积极、处理不妥当、造成严重影响的县(市)区政府分管领导和县(市)区相关部门主要领导提请市政府教育督导委员会相关领导进行约谈。约谈记录按照《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见〉的通知》(厅字〔2020〕1号)要求,抄送市委、市政府主要领导,抄报各县(市)区党委、政府作为政绩和绩效考核的重要依据。

第五章

第九条 本办法自发布之日起施行。

 

附件:营口市教育重点工作专项督导工作领导小组及成员名单

 

 

营口市教育重点工作专项督导工作领导小组及成员名单

 

为有效实施营口市教育重点工作专项督导,加强专项督导组织、协调,特成立营口市教育重点工作专项督导工作领导小组。

组  长:明  刚

常务副组长:单  飞

副组长:童  威、王安铎、班  龙、柳向晖、马  松

领导小组下设6个专项督查组:

第一组:站前区、西市区

组  长:明  刚

副组长:马  松

联络员:杨金生(15941766233)、熙杰(15940706403)

工作人员:视专项督导任务待定

第二组:老边区

组  长:单  飞

副组长:陈仁枫

联络员:李继峰(13940705071)

工作人员:视专项督导任务待定

第三组:盖州市

组  长:童  威

副组长:彭  博

联络员:张家兴(15940788896)、付  涛(15041714949)

工作人员:视专项督导任务待定

第四组:大石桥市

组  长:王安铎

副组长:孙贤萍

联络员:邰  颖(13841799885)、李  云(15941777722)

工作人员:视专项督导任务待定

第五组:市直属学校

组  长:班  龙

副组长:郭艳红

联络员:马  鑫(13841764176)、王  蕾(15714073678)

工作人员:视专项督导任务待定

第六组:鲅鱼圈区

组  长:柳向晖

副组长:高  艳

联络员:崔玉琪(18640710719)、刘军(13840788901)

工作人员:视专项督导任务待定

营口市教育重点工作专项督导工作领导小组办公室设在市政府教育督导室办公室。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页