当前位置:首页 > 教育督导

关于印发《营口市人民政府教育督导室2021年工作要点》的通知

来源:教育局

作者:

发布时间:2021-02-25 12:30

【字号:

分享:

各县(市)区人民政府:

现将《营口市人民政府教育督导室2021年工作要点》印发给你们,供工作中参考。

营口市人民政府教育督导室

2020年2月24日

营口市人民政府教育督导室2021年工作要点

2021年,营口市人民政府教育督导室坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和全国、全省、全市教育大会精神,加快推进新时代教育督导体制机制改革,扎实开展督政、督学和评估监测各项工作,创新教育督导方式方法,强化督导问题整改和问责,着力为全市教育改革发展稳定保驾护航。

一、全面贯彻落实《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》

出台《营口市关于深化新时代教育督导体制机制改革的实施意见》并推动落实落地。以适当方式对各县(市)区贯彻落实情况进行督查。认真学习、扎实落实孙春兰同志2020年11月24日在全国深化教育督导体制机制改革会议上讲话的各项要求。完善市政府教育督导委员会成员单位,组织召开市政府教育督导委员会年度工作会议,依据国家、省文件制定《营口市人民政府教育督导委员会工作规程》和《营口市督学聘任与管理办法》。

二、持续开展对各级人民政府履行教育职责评价工作

(一)按照省要求组织开展市级人民政府履行教育职责的年度自查自评。

(二)优化对各县(市)区人民政府履行教育职责评价内容。坚持目标导向、问题导向、结果导向,对各县(市)区人民政府贯彻落实党中央、国务院、教育部的重要部署以及市委、市政府、局党组安排重点工作落实情况进行督导,确定评价重点内容。

(三)严格组织实施。指导好各县(市)区做好自查自评工作;运用好监测平台做好监测评估、满意度调查,获取问题线索;针对薄弱环节和突出问题,组织实地督查。

(四)紧盯问题整改。根据评价各环节的工作情况,形成反馈意见。对评价中发现的问题要求限期整改,各县(市)区人民政府要制定整改方案,明确整改措施和时限,落实整改任务。市政府教育督导室视各县(市)区整改落实情况,组织督查“回头看”,重点督查整改落实到位情况。

(五)组织开展2021年春季开学准备情况综合督导检查,将各县(市)区人民政府2019年履行教育职责和2020年相关重点工作整改落实情况作为重点督导内容。

三、做好县域义务教育均衡发展督导工作

(一)做好全国县域义务教育基本均衡发展常态监测。通过网上平台,持续做好各县(市)区基本均衡监测复查,及时发现问题,确保不出现数据预警、报警。对存在薄弱环节,巩固提高难度大、任务重的县(市)区,加大督导力度,督促整改,巩固基本均衡成果,确保水平不下滑。

(二)积极推进县域义务教育优质均衡发展督导评估工作。督促各县(市)区人民政府按照既定时间节点和目标任务,严格标准、严守规程、严格要求开展县域义务教育优质均衡发展创建工作。同时遴选站前区为全市先行区,全力做好督导工作。

四、稳步推动学前教育普及普惠县(市)区督导工作

(一)推动各县(市)区人民政府履行发展学前教育职责,不断规范办园秩序,提高学前教育普及普惠水平,更好实现幼有所育。督导各县(市)区人民政府按既定规划开展创建工作,鼓励有条件的县(市)区率先接受国家督导评估认定。

(二)继续抓好幼儿园办园行为督导评估工作。完善幼儿园督导评估制度,推动各县(市)区加强和改进对幼儿园的管理,促进幼儿园规范办园行为。按照省要求开展全市25%左右幼儿园办园行为督导评估工作,形成市级督导评估报告。

五、扎实推进新时代教育评价改革,围绕全局中心工作开展专项督导

(一)根据国家关于《深化新时代教育评价改革总体方案》和省有关教育评价工作的要求,制定《营口市教育评价改革实施方案》,按照2021年全市教育重点工作任务开展评价考核、督促工作任务落实,强化结果运用。

(二)开展好2021年国家义务教育质量监测,全面掌握义务教育质量状况和影响因素,为改进学校教育教学,促进学生全面发展提供参考,引领全社会树立科学教育质量观。

(三)将落实“双减”(即减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担)工作情况及实际成效列为2021年各县(市)区人民政府履行教育职责评价重要内容。设立专门举报平台,受理减负举报,对实名举报“凡举必查”,并定期向社会公布举报和查处情况。建立常态化排查机制,依托责任区挂牌督学开展专项督导、明察暗访,同时通过网络平台监测,对学校学生作业负担和校外培训机构培训行为进行督导检查。严格责任追究,对责任不落实、措施不到位、问题多发的县(市)区和学校,进行约谈、通报,问题造成严重恶劣影响的,依法依规追究相关责任人责任。

六、进一步提高督学队伍专业化水平

强化督学资格准入,规范专职督学配备。创新专职督学选任制度,引导和鼓励从基层学校干部和其他专业人才队伍中遴选专职督学。加强督学队伍培训和考核评价,提高督学队伍的专业化水平。进一步改善督学工作条件,保证教育督导工作有效开展。

七、加快教育督导信息化平台建设

加快与国家、省教育督导信息化平台的对接,初步构建由现代信息技术和大数据支撑的智能化督导体系,提高教育督导的信息化、科学化水平。

完成好上级政府教育督导部门和市政府教育督导委员会交办的其它工作。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页