当前位置:首页 > 政务公开

关于市十六届人大四次会议 第195号建议的答复

发布时间:2020-11-20 15:06

【字号:

分享:


 

张翠琴代表:

您提出的《制定规范在职教师有偿补课条例》已收悉,现答复如下:

近年来,市教育局全面加强教师队伍的思想建设和业务建设,做到内强素质,外树形象,不断提高教师职业道德水平,坚决制止有偿补裸行为,维护正常教育教学秩序,维护人民教师的声誉,在教师队伍中努力营造“忠于职守,乐于奉献”的氛围,为我市教育事业的又好又快发展创造条件、提供保障。

一、加强制度建设,构建阻断在职教师有偿补课行为的堡垒

一是制定处理办法。制定《营口市教育局关于中小学校违规办学和中小学在职教师违规补课的处理办法 (试行)》,明确规定严禁在职中小学教师组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课;严禁在职中小学教师为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息;严禁在职中小学教师参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课;严禁在职中小学教师未经教育主管部门同意,擅自组织或参与校外无偿补课。如果在职教师有违规行为将受到严厉处分。

《处理办法》中对违规教师所在的学校及学校领导给予相应处分:学校不履行或不正确履行治理违规补课管理职责,一年内,发生一起在职教师违规补课问题的学校,教育主管部门将对学校主要领导给予通报批评、诫 勉谈话处理;发生两起的,教育主管部门将对学校主要领导给予降低专业技术职务等级二级处理,并追究党纪责任;发生三起的, 对学校主要领导给予免职或撤职,并追究党纪责任,同时给予降 低专业技术等级三级的处理;并对发生问题的学校,由所属教育主管部门给予学校通报批评、取消当年评优评奖资格、撤销当年获得的荣誉称号、年终考核不合格等处罚。

二是制定专项整治工作方案。制定了《营口市教育系统行风整治工作方案》,成立了营口市教育系统行风整治工作领导小组,下设八个督导检查组和行风整治办公室。各组以寒假、周六、日及法定节假日作为重点整治的时间节点,对划分职责范围内教育行风问题多发的重点区域、重点学校及重点教师进行重点督导和执法检查;按照局班子成员包保局直学校,校级领导包保教师的模式展开工作,要求各县(市)区按照“谁主管谁负责”的原则,层层包保负责,层层传导压力,切实整治教师乱收费乱补课行为。

三是制定联合执法工作方案。制定了《营口市教育行风专项治理联合执法工作方案》,成立由教育、公安、综合执法、市场监督等相关单位参加的营口市教育行风整治联合执法工作组,工作组办公室设在市教育局,各成员单位各负其责,集中展开联合执法行动,对全市范围内乱收费乱补课行为进行查处。

以上办法仅限于教育行政部门实施的规章制度,如果以《条例》的形式出台还需市人大讨论通过。鉴于此,我们已向市人大提交了市级立法报告,待批准后实行。

二、加大宣传力度,让全社会共同抵制在职教师有偿补课行为

为加强对教师乱收费乱补课行为整治工作的宣传力度,市教育局通过多种形式向社会宣传有关政策。一是走进直播间宣传相关政策措施。利用政风行风热线栏目及营口电视台《营口访谈》节目,教育局分管领导就教育行风治理范围、整治重点、开展情况、取得成效、遇到的困难和问题等多个方面对全市教育系统行风专项整治工作进行了解读,并就联合执法工作进行讲解。二是拓宽宣传渠道。通过《营口日报》、《营口新闻》微信公众号向社会公布举报电话和举报邮箱;全市各学校在楼门和正门悬挂监督举报牌匾,让社会知晓向谁举报,如何举报。

三、加大整治力度,坚决惩处在职教师有偿补课行为

一是市教育局专项整治小组开展专项整治行动。市教育局行风整治工作小组对各学校周边、居民小区、校外培训机构进行不定期巡检,加大对重点时段、重点学校、重点教师的检查力度。二是开展联合执法。为切实加强治理在职教师乱收费乱补课行为,市教育局牵头,与公安、工商、综合执法等部门多次对全市中小学校、补课多发小区进行联合执法,对容留、雇用、租借在职教师违规补课的教育机构和各类“黑班”、无证经营的民办教育机构以及以咨询为幌子对学生违规授课的咨询机构进行了清理,极大震慑了违规办学行为。三是加大惩处力度。市教育局以零容忍的态度抓实教育行风整治工作,自去年以来,全市教育行风整治工作小组出动近千人次,对辖区内在职教师违规补课行为进行实地检查。截至目前,全市教育系统多名教师因违规补课或乱收费受到相应处分:3名在职教师受到开除处分;4名教师被调离原学校并降低专业技术职务等级两级;2名教师被降低专业技术职务等级三级;有4名教师因违规向学生推销辅导试卷受到警告处分。

四、下一步工作打算

下一阶段,市教育局将继续以教育行风整治抓手,沟通协调相关部门、单位共同展开强大的宣传教育和监督检查攻势,持续巩固师德建设成果,继续保持高压态势,持续深入治理在职教师违规补课行为,把教育行风工作作为一项长期重要的工作,常抓不懈,积极回应社会关切,把全市教育系统全面从严治党要求落到实处。按照您的建议,我们将做好如下工作:

一是抓思想教育。制定周密的学习计划,组织教师认真学习党的路线、方针和政策,学习新的教育理念,引导教师树立正确的世界观、人生观和价值观。组织教师认真学习《教育法》《义务教育法》《教师法》《中小学教师职业道德规范》《中小学教师违反职业道德处理办法》《事业单位人事管理条例》,加强干部教师法制观念教育教育,切实提高学校依法治教的自觉性。

二是抓监督检查。市教育局组织专门力量对教师教学质量进行评估和检查,广泛征求意见,查找差距。组织教研员采取推门课的形式,深入课堂进行随机检查。重点检查教学目的是否符合《教学课程标准》的要求和学生实际,板书设计是否科学,教案书写是否符合标准,教学方法是否活多样,能否熟练运用现代教学设备。同时向社会公开举报电话,开展学生评教活动,坚决打击“课上不讲课下讲”行为。

三是完善相关措施。将治理有偿补课工作纳入学校年度办学绩效考核和党风廉政建设责任制考核范畴,纳入专项督导和督学挂牌督导重要内容。把治理有偿补课与治理校外培训机构工作有机结合起来,在职教师不得推荐、诱导、暗示学生参加校外有偿补课,不得为校外培训机构介绍生源或提供相关信息,形成治理有偿补课的高压态势。加强对教师课堂教学行为管理,严禁教师课堂不讲课后讲、课上粗讲课后精讲、超纲超前辅导。

四是加强明查暗访,加大查处力度。通过走访学生、走访家长,暗查重点小区及校外培训机构,坚决打击在职教师有偿补课行为。对于群众反映、检查发现的有偿补课问题,市教育局将依纪依规坚决予以纠正和查处,对相关责任人严肃追究责任。

总之,市教育局将持续以办人民满意教育为出发点和落脚点,深入持久开展教育行风建设,不断提高人民群众对教育的满意度,努力建设一支忠诚党的教育事业,珍爱自己工作岗位,聚精会神钻研业务,大公无私奉献才智的教师队伍。

 

 

 

 

营口市教育局

2020年5月11日


 

(联系人:傅涛,联系电话:2998350)

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页