当前位置:首页 > 政务公开

关于市政协十三届三次会议第31号建议的答复

发布时间:2020-11-20 15:08

【字号:

分享:


张晓云委员:

您好!您提出的关于接收在营口工作的外地户籍残疾孩子入学的提案收悉,现答复如下:

一是您的这一提案提的很好,儿童是我们祖国的未来,各级政府一直以来都非常关注少年儿童成长,这其中,残疾儿童是需要给予更多关爱的群体。保证每一个残疾儿童少年都能在适当的年龄接受应有的教育,是基础教育均衡发展实施中的重大课题。

二是成立工作机构,健全工作制度。《中华人民共和国义务教育法》第十二条规定:地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学。父母或者其他法定监护人在非户籍所在地工作或者居住的适龄儿童、少年,在其父母或者其他法定监护人工作或者居住地接受义务教育的,当地人民政府应当为其提供平等接受义务教育的条件。其入学需具备以下条件:(一)父母至少一方与我市用人单位签订劳动合同或办理工商营业执照,并在我市务工一年以上;(二)父母至少一方持有我市公安部门核发的居住证,并在务工地有稳定的住所(自有住所或办理正式租住手续的住所);(三)符合我市规定的入学年龄。凡符合条件的外来务工就业人员子女入学,享受与营口市民同等待遇。符合入学条件的外来务工就业人员残疾子女,接受教育所需经费,纳入财政保障范围,关爱残疾儿童,努力让每个适龄残疾儿童少年都能接受合适的教育。

三是扩大营口市特殊教育学校接收范围与能力。实施特殊教育能力提升计划,进一步挖潜扩能,扩大营口市特殊学校接收范围与能力。对于有特殊需求的家长,可以跨区域入学;对于不能接受普通中小学教育的中重度视力、听力、言语、智力(包括脑瘫)、自闭症、多重残疾及其他残疾类型的适龄残疾儿童少年,尽量安排到市特殊教育学校入学。

四是加大工作力度,全面提高义务教育阶段的特殊教育水平。加强与相关部门在健全关爱残疾儿童体制方面的合作,积极争取各级部门与社会各界的支持,争取资金,加大投入,进一步解决好残疾儿童少年这一特殊群体的教育问题,保障好残疾儿童少年接受义务教育的权力。

今后,我们将继续践行好服务、管理职能,协同相关部门进一步做好残疾儿童少年接受教育工作,让同在一片蓝天下的残疾儿童、少年在平等的基础上,有均等的机会接受教育,参与社会生活,共享社会发展成果。

感谢您对教育事业的关心与支持!并欢迎今后提出更多的宝贵意见。

 

 

 

营口市教育局

2020年5月19日

 

 

(联系人:马鑫,联系电话:2998346)

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页