当前位置:首页 > 政务公开

营教发【2020】84号--关于印发《营口市开展未成年人网络环境专项治理行动实施方案》的通知

发布时间:2021-01-11 13:31

【字号:

分享:

各县(市)区委宣传部、网信办;各县(市)区教育局、公安局、市场监管局、通信管理办公室:

现将《营口市开展未成年人网络环境专项治理行动实施方案》印发给你们,请按照文件要求,做好贯彻落实。

 

 

营口市教育局                中共营口市委宣传部

中共营口市委网络安全和信息化委员办公室      营口市公安局

营口市市场监督管理局            营口市通信管理办公室

2020年12月28日

(此件公开发布)

营口市开展未成年人网络环境专项治理行动实施方案

 

为进一步学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实立德树人根本任务,防止未成年人沉迷网络游戏,整治网络不良信息、不良社交,营造良好安全的未成年人网络环境, 依据《教育部等六部门关于联合开展未成年人网络环境专项治理行动的通知》(教基〔2020〕6号)《辽宁省教育厅等六部门印发关于联合开展未成年人网络环境专项治理行动实施方案的通知》(辽教发〔2020〕31号)有关要求,结合我市工作实际,特制订本实施方案。

一、工作目标

通过联合开展网络环境专项治理行动,整治影响未成年人健康成长的不良网络社交行为、低俗有害信息和沉迷网络游戏等问题,打击取缔一批违法违规的网站平台,查处曝光一批典型案例,督促企业严格落实主体责任,净化未成年人网络环境,加强未成年人网络安全教育,建立健全长效保护机制,形成家校社工作合力,为未成年人成长营造健康的网络环境。

二、工作任务

(一)集中整治未成年人沉迷网络问题

1.全面落实网络实名管理要求,强化域名、网站和IP实名三项制度,建立完善IP地址备案情况通报机制,严格落实IP地址报备管理要求,在网站备案信息审核时从严把关,对提交虚假信息的网站备案申请一律不予批准。(通信部门牵头,有关部门配合)

2.开展备案信息核查清理工作,对未持有准入资质或未履行ICP备案的平台以及违规开展互联网新闻信息服务的,一律关停下架。纠正“未备案接入”“黑名单网站再接入”等违规行为,重点提升网站备案率和备案信息准确率。(通信部门牵头,有关部门配合)

3.加强互联网领域市场监管,突出源头治理,强力推进 “净网”行动,加强网络监测,确保及时发现未经审批违法违规运营的网络游戏并予以及时查处。(宣传部门牵头,有关部门配合)

4.鼓励各校在节假日期间集中开展预防网络沉迷等专题教育活动,引导家长加强对孩子网络行为监管,及时发现、制止和矫正孩子网络沉迷和不当消费行为。(教育部门牵头, 有关部门配合)

5.结合全省“扫黄打非.护苗”专项行动,切实加强APP 进校园的审查与监督。(教育部门牵头,有关部门配合)

6.加强青少年网络安全教育。督查各校在日常教育教学管理中贯彻落实青少年网络安全教育情况,完善中学生自身的计算机法律知识,规范自身的网络行为,合理合法地利用网络(教育部门牵头,有关部门配合)

(二)整治不良网络社交行为

7.坚持“生态打击”策略,组织做好网上相关案件情报 搜集、线索挖掘、打击处理等工作,以追源头、摧平台、断链条为目标,快侦快破一批典型案件,实现对敲诈勒索、非法获取个人隐私等违法犯罪活动的全链条、全方位严厉打击,切实保障专项行动打出成效,打出声威,打出影响。(公安部门牵头,有关部门配合)

8.排查我市网站平台,清查清理涉“祖安文化”违法和不良信息,遏制“祖安文化”传播势头,对相关QQ账号、群组等通报相关企业,依法依规采取关闭群组、关闭账号等处置措施,进一步规范媒体行业传播秩序,保护未成年人身心健康。(网信部门牵头,有关部门配合)

(三)专项治理低俗有害信息

9.开展2020“清朗”专项整治行动,摸排我市互联网资源,重点整治学习教育类网站平台和其他网站的网课学习版块推送网络游戏、低俗小说、娱乐直播等与学习无关的信息问题,清理处置违法违规和不良信息,打击互联网违法犯罪活动,推进网络生态治理专项行动持续深入,营造清朗的网络舆论氛围。(网信部门牵头,有关部门配合)

10.依法查处不利于未成年人身心健康的网络游戏广告。加大对投诉举报平台涉及不利于未成年人身心健康的网络游戏广告线索的受理力度,加强对大众媒介上发布不利于未成年人身心健康的网络游戏广告的监测,及时派发相关虚假违法广告线索。(市场监管部门牵头,有关部门配合)

(四)加强对企业监督监管

11.加大对互联网接入服务企业的监管力度,完善联动处置机制,建立应急处置响应机制,督促企业落实主体责任。对查处的违法违规网站,依法进行下架、关停服务等。加强信息通报,对查处的违法违规网站平台,及时向社会公布,引导企业切实履行社会责任,规范有序经营。(通信部门牵头,有关部门配合)

(五)加强教育宣传引导

12.鼓励各校通过校园公众号宣传网络“正能量”,牢记特殊时间节点重温红色历史,引导广大学生积极参与网络文化建设,推动社会主义核心价值观网络传播与弘扬,唱响网络主旋律,传递网上正能量。(教育部门牵头,有关部门配合)

13.开齐开足上好地方课程,要求学生文明上网,防止沉迷网络游戏和其他电子游戏。上好专题教育课程,让学生了解形形色色的网络骗局并掌握防范方法。(教育部门牵头,有关部门配合)

14.鼓励各校通过主题班会、升旗仪式、家长会、致家长一封信、征文活动、绘画比赛等不同形式,全面加强未成年人防沉迷网络教育。推动校园开展形式多样、色彩缤纷的校园活动丰富学生的课余生活,引导青少年充分感受现实生活快乐。(教育部门牵头,有关部门配合)

15.推进各校针对青少年提供专门网络安全教育服务开展。密切学校和家长要加强联系沟通,形成良好的互动协作机制,加强网络环境监管。(教育部门牵头,有关部门配合)

16.开展普及家庭教育科学理念的宣传活动,宣传推广《家庭教育指导手册》,将未成年人网络保护相关知识制作成视频,利用市教育局网站、公众号进行推广,指导家长履行监护人职责,引导未成年人限时、安全、理性上网,学习使用文明、健康的网络语言,预防和制止未成年人沉迷网络。(教育部门牵头,有关部门配合)

17.组织主要媒体及所属新媒体平台,积极宣传各地区各部门开展未成年人网络环境专项治理行动的重要举措、工作进展和成果成效,积极引导社会公众支持并参与未成年人网络环境建设工作。加强舆论监督,适时曝光一批违法违规典型案例。(宣传部门牵头,有关部门配合)

18.组织“两微一端”等新媒体平台开设“精神文明建设”“爱国主义教育”“中华传统文化”等网上宣传议题,加强对未成年人的正面教育引导。(网信部门牵头,有关部门配合)

三、治理工作步骤

专项治理行动分三个阶段进行。

第一阶段,部署摸底。各相关部门进行全面部署,集中开展巡查摸底工作,摸清涉未成年人的重点网站平台和关键环节中存在的问题。2020年10月底前完成。

第二阶段,集中整治。针对摸排结果,各相关部门对网站、平台、应用程序等开展集中治理,清理一批违法违规的网络不良信息,关停取缔一批不符合要求的账号、网站,查处曝光一批违法违规的典型案例,打击一批涉未成年人网络环境的违法犯罪行为。2020年11月底前完成。

第三阶段,自查总结。各相关部门针对摸排和整改情况进行有针对性的自查总结,堵塞管理漏洞,总结有效措施,形成净化未成年人网络空间的长效工作机制。2020年12月底前完成。

四、工作要求

(一)周密部署。各县(市)区相关部门要高度重视,将营造良好的网络环境,作为促进未成年人身心健康发展、维护人民群众切身利益和社会和谐稳定的重要举措,切实加强组织领导,结合工作职责,认真制定专项治理工作实施方案,明确治理步骤, 细化工作要求,压实部门责任,确保各项任务如期完成。

(二)部门联动。各县(市)区相关部门要加强协同配合,健全部门工作联动、形势研判和应急反应机制,重点加强市场准入、内容审查、技术监管、执法处罚等关键环节监管和整治,妥善处置突发事件,形成部门工作合力。

(三)宣传引导。各县(市)区相关部门要及时总结本地治理情况和有益工作经验,加强新闻宣传和舆论引导,营造良好的治理氛围。及时向社会公布专项治理重要举措、工作进展,通报曝光违法违规典型案例,回应人民群众关切。

(四)加强督导。各县(市)区相关部门适时对治理情况进行督导检查,督促各项工作落实到位,确保治理成效。各县(市)区要建立涉未成年人网络环境问题专门举报受理渠道,动员网民积极参与监督举报,提高有害信息尤其是典型案件的发现率和处置率。

各县(市)区工作总结于2020年12月底前报送相关部门,有关工作进展情况及时报送。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页